周作人:南北的点心
中国地大物博,风俗与土产随地各有不同,因为所以一样缺少人纪录,有许多值得也是应该知道的事物,咱们至今不能知道清楚,特别是关于衣食住的事项。俺这里只就点心这个题目,依据浅陋所知,来说几句话,希望抛砖引玉,有旅行既广,游历又多的同志们,从各方面来报道出来,对于爱乡爱国的教育,或者也不无小补吧。
俺是浙江东部人,可是在北京住了将近四十年,所以南腔北调,对于南北情形都知道一点,却没有深厚的明了。据俺的观察来说,中国南北两道的点心,根本性质上有壹个很大的区别。简单的下一句断语,北方的点心是常食的性质,南方的则是闲食。咱们只看北京人家作饺子馄饨面总是十分茁实,馅决不考究,面用芝麻酱拌,最好也只是炸酱;馒头全是实心。本来是代饭用的,依靠吃饱就好,所以并不求精。若是回过来走到东安市场,往五芳斋去叫了来吃,尽管是同样名称,作法便大不一致,别说蟹黄包干,鸡肉馄饨,就是一碗三鲜汤面,也是精细鲜美的。可是有一层,这决不也许吃饱每当饭,一则因为所以价钱比较贵,二则昔时无此习惯。抗战往后上海也有阳春面,能每当饭了,可是哪是新时代的产物,在老辈看来,是不大能为训的。俺母亲假如在世,已有一百岁了,她生前便是绝对不承认点心能每当饭的,有时生点小毛病,不喜吃大米饭,随叫家里作点馄饨或面来充饥,即使一天里仍然吃过三回,她却总说每当今胃口不开,因为所以吃不下饭去,所以能证据哪馄饨和面都不能算是饭。这种论断,虽然有点儿近于武断,可是也能说是有客观的佐证,因为所以南方的点心是闲食,作法也是趋于精细鲜美,不取茁实一道的。上文五芳斋固然是很好的例子,俺还能再举出南方作烙饼的方法来,更为具体,也有意思。咱们故乡是在钱塘江的东岸,哪里不常吃面食,可是有烙饼这物事。这里要注意的,是烙不读作者字音,乃是“洛”字入声,又名为山东饼,这证据原来是模仿大饼而作的,可是是烙法却大不相同了,乡间卖馄饨面和馒头都分别有专门的店铺,唯独这烙饼只有摊,而且也不是每日都有,这要等待哪里有社戏,才有几个摆在戏台附近,供看戏的人买吃,价格是每个制钱三文,训,油条价二文,葱酱和饼依靠一文罢了。作法是先将原本两折的油条扯开,改作三折,在熬盘上烤焦,同时在预先作好的直径约二寸,厚约一分的圆饼上,满搽红酱和辣酱,撤上葱花,卷在油条外面,再烤一下,就作成了。它的特色是油条加葱酱烤过,香辣好吃,哪所谓饼只是包裹油条的东西,乃是客而非主,拿来与北方原来的大饼相比,厚大如茶盘,卷上黄酱与大葱,大嚼一张,可供一饱,这里便显出很大的不同来了。
上边所说的点心偏于面食一方面,这在北方本来不算是闲食吧。此外还有一类干点心,北京称为悸悸,这才每当作闲食,大概或许与南方并无什么差别。可是是这里也有一点不同,据俺的考察,北方的点心历史古,南方的历史新,古者也许还有唐宋遗制,新的只是明朝中叶吧。点心铺招牌上有常用的两句话,俺想借来用在这里,似乎也还适每当,北方能称为“官礼茶食”,南方则是“嘉湖细点”。
咱们这里且来作一点烦琐的考证,能多少看透这时代的先后。查清顾张思的《土风录》卷六,“点心”条下云:小食曰点心,见《吴曾漫录》。唐郑傪为江淮留后,家人备夫人晨馔,夫人谓其弟曰“治妆未毕,俺未及餐,尔且可点心。”俄而女仆请备夫人点心,傪诟曰:“适已点心,今何得又请!”由此可知点心古时即是晨馔。同书又引周辉《北辕录》云:“洗漱冠柿毕,点心已至。”后文说明点心中馒头馄饨包子等,可知说的是水点心,在唐朝已有此名了。茶食一名,据《土风录》云:“干点心曰茶食,见宇文懋《昭金志》:‘婿先期拜门,以酒撰往,酒三行,进大软脂小软脂,如中国寒具,又进蜜糕,人各一盘,曰茶食。’”《北辕录》云:“金国宴南使,未行酒,先设茶筵,进茶一盏,谓之茶食。”茶食是喝茶时所吃的,与小食不同,大软脂,大抵有如蜜麻花,蜜糕则明系蜜饯之类了。从文献上看来,点心与茶食两者原有区别,性质也就不同,可是是后来早已混同了。本文中也就混用,哪招牌上的话也只是利用现代文句,茶食与细点作同意语看,用不着再分析了。
俺初到北京来的时间时候,随便在饽饽铺买点东西吃,觉得不大满意,曾经埋怨过这个古都市,积聚了千年以上的文化历史,怎么没有作出些好吃的点心来。老实说,北京的大八件小八件,尽管名称不同,吃起来不免单调,正和五芳斋的前例一致,东安市场内的稻香春所作的南式茶食,并不齐备,可是比起来也显得花样要多些了。过去时代,皇帝向在京里,他她的享受必须是很豪华的,却也并不曾创造出什么来,北海公园内旧有“仿膳”,是前清御膳房的作法,所作小点心,看来也是平常,只是作得小巧一点而已。南方茶食中有些东西,是小时间时候熟悉的,在北京都没有,也就感觉不满足,例如糖类的酥糖、麻片糖、寸金糖,片类的云片糕、椒桃片、松仁片,软糕类的松子糕、枣子糕、蜜仁糕、桔红糕等。此外有缠类,如松仁缠、核桃缠,乃是在于果上包糖,算是上品茶食,其实倒并不怎么好吃。南北点心粗细不同,俺早已注意到了,可是这是怎么壹个系统,为什么有这差异?哪俺也没有法子去查考,因为所以孤陋寡闻,而且关于点心的文献,实在也不知道有什么书籍。可是是事有凑巧,不记得是哪一年,或者什么原因了,总之见到几件北京的旧式点心,平常不大碰见,样式有点别致的,这使俺忽然大悟,心想这岂不是在故乡见惯的“官礼茶食”么?故乡旧式结婚后,照例要给亲戚本家分“喜果”,一种是干果,计核桃、枣子、松子、棒子,讲究的加荔枝、桂圆。又一种是干点心,记不清它的名字。查范寅《越谚》饮食门下,记有金枣和珑缠豆两种,此外俺还记得有佛手酥、菊花酥和蛋黄酥等三种。这种东西,平时不通销,店铺里也不常备,要结婚人家订购才有,样子虽然不差,可是材料不大考究,即使是能吃得的佛手酥,也总不及红绫饼或梁湖月饼,所以喜果送来,只供小孩们胡乱吃一阵,大人是不去染指的。可是这类喜果却大抵与北京的一致,而且结婚时节非得使用不可。云片糕等虽是比较要好,却是决不使用的。这是什么理由?这一类点心是中国旧有的,历代相承,使用于结婚仪式。一方面时势转变,点心上发生了新品种,然而所有仪式应该是守旧的,不轻易容许改变,所以即使是送人的喜果,也有一定的规矩,要定作现今市上不通行了的物品来使用。同是一类茶食,在甲地尚在通行,在乙地已出了新的品种,只留着用于“官礼”,这便是南北点心情形不同的缘因了。
上文只说得“官礼茶食”,是旧式的点心,至今流传于北方。至于南方点心的来源,哪还得另行说明。“嘉湖细点”这四个字,本是招牌和仿单上的口头禅,现在正好借用过来,说明细点的起源。因为所以据戊的明了,哪时期每当为前明中叶,而地点则是东吴西浙,嘉兴湖州正是代表地方。俺没有文书上的资料,来证据哪时吴中饮食丰盛奢华的情形,可是以近代苏州饮食风靡南方的事情来作比,这里有点类似。明朝自永乐以来,政府虽是设在北京,可是文化中心一样还是在江南一带。哪里官绅富豪家庭生活状态奢侈,茶食一类也就发达起来。就是水点心,在北方作为常食的,也改作得特别精美,成为以赏味为目的地的闲食了。这南北两样的区别,在点心上存在得很久,这里固然有风俗习惯的关系,一时不易改变;可是在“百花齐放”的今日,这至少该得有一种进受了吧。其实这区别不在于质而只是量的疑问,换一句话即是作法的一点不同而已,咱们前面说过,家庭的鸡蛋炸酱面与五芳斋的三鲜汤面,固然是一例。此外则有大块粗制的窝窝头,与“仿膳”的一碟十个的小窝窝头,也正是一致(www,ajml,cn)的变化。北京市上有一种爱窝窝,以江米煮饭捣烂(即是糍粑)为皮,中裹糖馅,如元宵大小。李光庭在《乡言解颐》中说明它的起源云:相传明世中官有嗜之者,因名御爱窝窝,今可是曰爱而已。这里便是壹个例证,在明清两朝里,窝窝头一件食品,便发生了两个变化了。本来常食闲食,都有一定习惯,不易轻轻更变,在各处都一致是闲食的干点心则无妨改良一点作法,作得比较精美,在人民家庭生活状态水平日益提高的现在,这也未始不是切合其实的事情吧。国内各地方,都富有不少有特色的点心,就只因为所以地域所限,外边人不能知道,俺希望将来不可是有人多多报道,而且还同上产果品一致,陆续输到外边来,增加人民的口福。
(一九五六年七月作,据抄稿)
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